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Ambipar abastecerá frota de veículos com etanol produzido a partir de resíduos alimentares

Ambipar inaugura posto de combustível em sua sede, em Nova Odessa (SP), para abastecer veículos corporativos com etanol produzido a partir de resíduos de alimentos | Foto: Ambipar/Divulgação
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Multinacional brasileira transforma resíduos da indústria alimentícia em etanol, que abastecerá parte da frota de veículos corporativos; iniciativa sustentável foi reconhecida com prêmio internacional

A Ambipar, líder global em soluções ambientais, inaugura o primeiro posto de combustíveis com oferta de etanol produzido a partir de resíduos da indústria alimentícia, resultado do projeto Ambiálcool. Localizado em Nova Odessa, no interior de São Paulo, o posto abastecerá a frota de veículos leves da companhia e conta com a logomarca própria, junção das palavras Ambipar e álcool.

O projeto Ambiálcool foi concebido em 2021, no auge da pandemia de covid-19. Após resultados positivos a partir de testes com resíduos de açúcar varridos no Porto de Santos, a Ambipar passou a produzir álcool proveniente de sobras do processo produtivo e controle de qualidade como balas, chocolates, biscoitos, macarrões, pães, entre outros.

Cada tonelada desses resíduos, desde que tenha alto teor de açúcar – acima de 35% de Brix –, pode produzir de 200 a 350 litros de álcool concentrado, processado em fermentadores e destiladores em uma unidade parceira da Ambipar, localizada no interior de São Paulo.

“É um trabalho que valoriza resíduos que podem causar impactos ambientais e de custos, transformando-os em um produto nobre e de alto valor. E quanto mais amido e sacarose tiver o resíduo, mais álcool ele produz”, explica Gabriel Estevam, engenheiro ambiental e diretor corporativo de pesquisa, desenvolvimento e inovação da Ambipar.

Desde o início do projeto, já foram produzidos pelo menos 500 mil litros de álcool, nas versões 46%, destinado à limpeza, e 70%, para higienização, além do etanol. Por mês, a Ambipar processa mais de 500 toneladas de resíduos da indústria de alimentos. “O Ambiálcool é inovador e feito a partir de fontes secundárias. O que é interessante porque o Brasil produz muito álcool a partir da cana de açúcar e estamos utilizando resíduos que geram impactos na sua destinação convencional, que passou por todos os testes de qualidade de órgãos de controle e fiscalização”, destaca o pesquisador.

No mês passado, a Ambipar conquistou o “Green Product Awards 2025”, premiação internacional que reconhece produtos de empresas e startups que se destacam em sustentabilidade. A cerimônia foi realizada na sede das Embaixadas Nórdicas, em Berlim, na Alemanha.

Único da América Latina a ser reconhecido nesta edição, o projeto venceu na categoria Audiência, ao concorrer com mais de 1.500 trabalhos inscritos, representando mais de 45 países. Além disso, passou a fazer parte do “Green Trend Book 2025”, publicação que reúne inovações sustentáveis internacionais em 250 páginas.

“O Ambiálcool foi um dos trabalhos mais bem avaliados, recebendo mais de 50 mil votos, segundo a organização. É incrível e gratificante ver como as soluções do Brasil e da nossa empresa estão sendo reconhecidas, de forma orgânica e meritocrática, indo além de prêmios. Isso é motivo de orgulho e reforça o compromisso da Ambipar com o protagonismo na área de soluções ambientais que geram impacto na sociedade”, comenta Estevam.

Em novembro de 2024, esse mesmo projeto da Ambipar conquistou o prêmio “The Green Apple Awards”, em Londres. A premiação é organizada pela The Green Organisation, uma das mais importantes no reconhecimento e promoção de melhores práticas ambientais ao redor do mundo.

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