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Clima seco favorece colheita e moagem da safra 2024/25 já atingiu a moagem atingiu 238,40 milhões de toneladas

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Colheita Cana (Ilustrativa/RPAnews)
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Na segunda quinzena de junho, as unidades produtoras da região Centro-Sul processaram 48,80 milhões de toneladas ante a 43,19 milhões da safra 2023/2024 – o que representa um aumento de 12,99%. No acumulado desde o início da safra 2024/2025 até 1º de julho, a moagem atingiu 238,40 milhões de toneladas, ante 210,48 milhões de toneladas registradas no mesmo período no ciclo 2023/2024 –um avanço de 13,27%. Os dados são do último levantamento quinzenal da Unica (União da Indústria da Cana-de-açúcar e Bioenergia).

O diretor de Inteligência Setorial da UNICA, Luciano Rodrigues, explica que “o avanço de moagem registrado até o momento está relacionado à antecipação de início das operações nos primeiros meses da safra e, especialmente, à condição climática que tem favorecido a colheita no atual ciclo”. A moagem mais acelerada pode resultar em antecipação da colheita, com risco de intensificar o impacto do clima seco no rendimento da lavoura em algumas áreas, conclui o executivo.

Ao término da segunda metade de junho, 256 unidades estavam em operação no Centro-Sul, sendo 238 unidades com processamento de cana-de-açúcar, nove empresas que fabricam etanol a partir do milho e nove usinas flex. Ainda de acordo com dados da Unica, o nível de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) registrado na segunda quinzena de junho atingiu 139,96 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar, contra 133,10 kg por tonelada na safra 2023/2024 – variação positiva de 5,16%. No acumulado da safra, o indicador marca 128,31 kg de ATR, o mesmo índice registrado no ciclo anterior em igual posição.

Produção de etanol hidratado tem alta de 32,84%

A produção de açúcar na segunda quinzena de junho totalizou 3,25 milhões de toneladas, registrando aumento de 20,11% na comparação com a quantidade registrada em igual período na safra 2023/2024 (2,70 milhões de toneladas). No acumulado desde o início da safra até 1º de julho, a fabricação do adoçante totalizou 14,20 milhões de toneladas, contra 12,27 milhões de toneladas do ciclo anterior (+15,70%).

Ainda em relação à produção de açúcar, Rodrigues esclarece que “até o momento o crescimento da fabricação do adoçante atingiu 1,93 milhões de toneladas, sendo 1,63 milhões decorrente do avanço na moagem de cana-de-açúcar e apenas 300 mil toneladas associada à mudança no mix de produção das unidades produtoras”.

Na segunda metade de junho, a fabricação de etanol pelas unidades do Centro-Sul atingiu 2,31 bilhões de litros, sendo 1,42 bilhão de litros (+32,84%) de etanol hidratado e 887,96 milhões de litros (+1,06%) de etanol anidro. No acumulado desde o início do atual ciclo agrícola até 1º de julho, a fabricação do biocombustível totalizou 11,02 bilhões de litros (+13,52%), sendo 7,06 bilhões de etanol hidratado (+27,27%) e 3,96 bilhões de anidro (-4,83%).

Do total de etanol obtido na segunda quinzena de junho, 13% foram fabricados a partir do milho, registrando produção de 299,58 milhões de litros neste ano, contra 244,16 milhões de litros no mesmo período do ciclo2023/2024 – aumento de 22,70%. No acumulado desde o início da safra, a produção de etanol de milho atingiu 1,80 bilhão de litros – avanço de 25,94% na comparação com igual período do ano passado.

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