Conecte-se conosco
 

Destaque

O que esperar da cana em 2024 em 10 tópicos

Publicado

em

A produção de cana-de-açúcar da safra 2023/24 que atingiu 644,14 milhões, uma alta de 18,76%, ante 542,39 milhões de toneladas registradas no mesmo período no ciclo 22/23, segundo os dados do último levantamento da Unica (União da Indústria da Cana-de-Açúcar e Bioenergia). Com a alta da produtividade, os custos dessa também caíram, o que foi positivo para produtores e usinas, mas o que esperar para o ano de 2024?

O custo de produção da safra de cana-de-açúcar 2023/24 está caindo de 15 a 20%. Isso se deve principalmente, de acordo com dados do Pecege, ao aumento do TCH, que no segundo trimestre da safra 2023/24 atingiu 92,5 t/ha, uma alta de 27,7% quando consideramos o mesmo período da safra 2022/23.

Segundo Botão, sócio-diretor do Pecege, os insumos também voltaram a cair. Houve um reajuste do preço dos insumos o que levou os custos  para baixo. “Olha que coisa maravilhosa, tivemos produtividade e um custo caindo na 20%. O custo do ATR até o segundo trimestre da safra de R$ 1,02, então, se o preço o ATR está na casa de T$ 1,2, tenho uma formação de margem”, disse.

Para o Consecana/SP, a expectativa do Pecege para o fechamento dessa safra 2023/24 é de R$ 1,2176. “Esse numero já foi um pouco maior em função das correções que tivemos no mercado de açúcar, nossa estimativa é que feche em quase R$ 1,22”, afirmou. Já para a safra 2024/25, o Pecege fez uma revisão e agora estima que o ATR feche na casa de R$ 1,10, devido as mudanças no mercado do açúcar, com a queda dos preços, assim como do etanol.

Confira os 10 tópicos que o setor precisa ficar de olho em 2024:

1. Menor contribuição do volume de cana planta (1º corte) e aumento da idade média do canavial. O plantio de 18 meses atrasou/foi parcialmente cumprido no início de 2023 e a cana soca veio com maior produtividade, alongando, portanto, o ponto de reforma.

2. Com o atraso do plantio no início de 2023, parte da operação foi “empurrada para frente”, gerando um volume de cana que vai ficar menos tempo no campo em crescimento. Fator, portanto, que puxa a produtividade destes casos para baixo.

3.Avanço do plantio mecanizado. Alerta para o aumento no consumo de mudas e, por conseguinte, dos custos de plantio.

4.Entressafra curta, com retomada antecipada (em meados de fevereiro, março/24) e priorização de cana bisada (se houver). Quem não faz manutenção linear, deve ficar atento.

5. Safra ainda doce, com mix direcionado para produção de açúcar. A cristalização de açúcar pode aumentar até 2 milhões de toneladas na próxima safra. Caso efetivamente entre em operação em 2024, mix de açúcar pode superar 50% no centro-sul.

6. Crescimento da oferta de etanol vindo do milho. Mais uma fator baixista para o preço do biocombustível. Destilarias seguem em sinal de alerta.

7. Redução do custo de produção, em especial com insumos (defensivos e fertilizantes). Custos mais baixos dos fatores de produção deverão ser um vento favorável em 2024. E o movimento de compra mudou.

8. Redução marginal do preço projetado do ATR para a safra 24/25 ante a safra 23/24. Patamar do CONSECANA/SP entre 1,10 e 1,15 R$/kg (previsão de dezembro de 2023).

9. Safra com formação de boas margens. Preços, ainda que menores, em bons patamares e custos caindo.

10.O clima ainda será protagonista para a definição da produtividade na safra 24/25.

Segundo projeções do Pecege, a moagem do ciclo 2024/25 deverá ser de 619,75 milhões de toneladas, uma queda de 3,37% quando comparada com a safra atual. Isso se deverá muito a queda de 3,54% na produtividade média dos canaviais do Centro-Sul, estimado em 83,86 t/ha.

Com quase manutenção do valor do ATR médio em 139,23 kg/t, a safra deve ser ligeiramente mais alcooleira, com 50,22% de cana destinada para o etanol. A produção de açúcar, assim, deve cair cerca de 2,42%, chegando a 40,91 milhões de toneladas, enquanto a produção do biocombustível deve atingir 25,39 bilhões de litros, queda de 5,02%, de acordo com os dados do Pecege.

Natália Cherubin para RPAnews

Cadastre-se e receba nossa newsletter
Continue Reading