Home Opinião Cana, soja ou amendoim?
OpiniãoProdutor

Cana, soja ou amendoim?

Compartilhar

Cana, soja ou amendoim? A evolução da produtividade destas três culturas tem apresentado trajetória distinta ao longo das últimas décadas.

Inovações tecnologias, ciclo financeiro curto e menor exposição a risco apólice de seguro mais contrato à termo tem ampliado o cultivo de cereais, inclusive em substituição às áreas de cana-de-açúcar. Leia-se “substituição” e não “renovação”.

A área de cultivo de cana-de-açúcar está sob pressão de redução, inclusive no Estado de SP. O mercado pode alterar esta tendência. Destravar o potencial produtivo e a estrutura de cultivo, também.

Produtor não pode ser especulador. Mesmo diante do recente mergulho na cotação das commodities mais tendência de apreciação do câmbio, essa vantagem competitiva dos grãos se mantém. No campo, aparentemente estamos mais próximos da “soja de três dígitos”.

Por Jose Rossato Junior, produtor rural e membro do Conselho da Coplana e Socicana

Compartilhar
Artigo Relacionado
OpiniãoPopularÚltimas Notícias

Especial RH: Fazer ou fazer, eis a questão

Você toma decisões profissionais, ou ……? por Renato Fazzolari Quem se depara...

OpiniãoÚltimas Notícias

Setor sucroenergético: É duro voltar pro “normal”, quando se conhece o que é “bom”

Há uma onda de pessimismo no setor sucroenergético. Nas minhas andanças pelos...

OpiniãoÚltimas Notícias

Opinião: COP-30: O Agro que responde o que o mundo só discursa!

Por Marco Ripoli  A COP-30, prestes a ser realizada em Belém, promete...