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Coca-Cola deverá passar a usar açúcar de cana nos Estados Unidos

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A Coca-Cola concordou em usar açúcar de cana na sua produção nos Estados Unidos, anunciou nesta quarta-feira, 16, o presidente Donald Trump. Atualmente, a Coca-Cola usa xarope de milho em seus produtos americanos, um adoçante que tem alta frutose, bastante criticado pelo secretário de Saúde Robert F. Kennedy Jr. e por seu movimento “Torne os Estados Unidos Saudáveis Outra Vez!.

“Conversei com a Coca-Cola sobre o uso de açúcar de cana de verdade na Coca-Cola nos Estados Unidos, e eles aceitaram”, escreveu Trump em sua plataforma Truth Social. “Será uma decisão muito boa da parte deles. Vocês vão ver. É simplesmente melhor!”, afirmou.

O presidente americano não explicou o motivo da mudança, que não afetará sua bebida favorita, a Coca-Cola Diet. Desde o seu retorno à Casa Branca, Trump reinstalou um botão especial no Salão Oval que lhe permite ter acesso à bebida gaseificada sem açúcar.

Sem confirmar explicitamente o ajuste da receita, um porta-voz da Coca-Cola disse que eles “agradeciam o entusiasmo do presidente Trump”, e que mais detalhes sobre novas ofertas inovadoras em nossa linha de produtos Coca-Cola serão compartilhados em breve. “Em breve serão compartilhados mais detalhes sobre as novas e inovadoras ofertas da nossa linha de produtos Coca-Cola”, declarou a empresa em um breve comunicado.

Conforme informações da Bloomberg, a partir de números do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), a produção de açúcar de cana nos EUA na safra 2025/26 deverá representar cerca de 30% da oferta total de açúcar do país. O restante vem da beterraba açucareira, além de importações do México e de outros países.

O HFCS se popularizou na década de 1970 e seu uso se expandiu graças aos subsídios governamentais aos produtores de milho e às altas tarifas sobre a importação de açúcar de cana.

Qualquer mudança no consumo de milho provavelmente gerará reações negativas no cinturão do milho norte-americano, uma região do Meio-Oeste que se tornou reduto de apoio a Trump.

Tanto o HFCS quanto a sacarose (açúcar de cana) são compostos por frutose e glicose. No entanto, eles se diferem em estrutura: o HFCS contém frutose e glicose livres (sem ligação química) em proporções variáveis, enquanto a sacarose é formada pelos dois açúcares ligados quimicamente.

Essas diferenças estruturais não parecem afetar significativamente a saúde. Uma revisão de estudos clínicos realizada em 2022 não encontrou diferenças relevantes entre HFCS e sacarose em relação ao ganho de peso ou à saúde cardíaca.

No geral, ambos parecem ter impacto semelhante quando consumidos em quantidades calóricas equivalentes. A única distinção foi um aumento em um marcador inflamatório em pessoas que consumiam HFCS.

Apesar disso, a Coca-Cola mexicana, feita com açúcar de cana, costuma ser vendida por um preço mais alto nas lojas americanas. Seu sabor é apreciado por parecer mais “natural”.

A Coca-Cola Diet consumida por Trump é adoçada com aspartame, um composto classificado como “possivelmente cancerígeno” pela Agência Internacional para Pesquisa sobre o Câncer (IARC, na sigla em inglês).

Com informações da Bloomberg e BBCnews

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