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Copersucar reduziu em mais de 14% a captação de água na última safra

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A preservação dos recursos hídricos é uma prioridade da Política de Sustentabilidade da Copersucar, sendo que a companhia e suas usinas sócias são comprometidas com o melhor aproveitamento da água, promovendo diversas iniciativas para evitar o desperdício desse bem tão precioso, mas limitado. Na última safra, a Copersucar e as 34 unidades associadas à empresa reduziram em 14% o indicador de captação de água.

O volume retirado de rios e do subsolo passou de 133,7 milhões de m³ para 114,6 milhões de m³ no período de abril de 2020 a março de 2021. Do total consumido, 88,4% foram predominantemente de fontes superficiais e 11,6%, da captação subterrânea. Destaca-se ainda o fato da empresa não realizar captação em área de estresse hídrico e da água absorvida possuir concentração de sólidos totais dissolvidos inferior a um grama por litro.

No terminal da Copersucar localizado no Porto de Santos, a água pluvial é armazenada em tanques com capacidade para 20 mil litros cada

De acordo com o Analista de Sustentabilidade e Meio Ambiente da Copersucar, Giorgio Marcial Mendes do Nascimento, os resultados são reflexo dos investimentos em tecnologia, modernização e preservação. “Entre as principais melhorias está o reaproveitamento de água nas usinas. Em algumas delas, foram implementados circuitos-fechados de circulação de água, que reutiliza o recurso hídrico que seria descartado do processo industrial. Após passar por um sistema de resfriamento, a água retorna para o processo de produção. Um exemplo, é a unidade de Nova Londrina da Companhia Melhoramentos Norte do Paraná que, entre 2017 e 2018, reduziu o volume captado em 44%”, explica.

Neste cenário, a Copersucar segue investindo em melhorias para aprimorar ainda mais a utilização dos recursos naturais. Um dos destaques vem das 18 usinas que adotaram práticas que permitem a reutilização de água após o processo industrial, por meio de circuitos fechados ou semifechados de recirculação. Esta melhoria possibilitou o reuso de 875,6 milhões de m³ de água no ano-safra 20/21.

Outro ponto significativo de reaproveitamento do recurso hídrico foi a aplicação de águas residuárias na fertirrigação, onde o líquido é utilizado para irrigar as plantações, evitando perdas. Esta prática adotada por 17 usinas somou 173,5 milhões de m³ de água reutilizada no último período.

E para aproveitar ainda mais os recursos naturais, a Copersucar implantou em todos os seus terminais – Santos, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto – um sistema de captação da chuva para reaproveitamento. A água pluvial passa pelos sistemas de drenagem e depois é armazenada em tanques para ser utilizada em atividades de limpeza e jardinagem. O projeto teve início no Terminal Açucareiro Copersucar (TAC), em Santos, onde foram instaladas canaletas no telhado de um dos armazéns que destinam a água para dois tanques. O sistema gera uma economia de 800 mil litros por ano.

E muitas vezes, uma simples ideia pode fazer a diferença. Criada por um colaborador do terminal de Ribeirão Preto, uma técnica de reutilização de água dos aparelhos de ar-condicionado, permitiu que recurso que antes era descartado, passasse a ser captado e armazenado para uso nas atividades de limpeza, contribuindo para reduzir o desperdício. A economia chega a 100 mil litros de água por ano.

E foi no terminal de Santos que surgiu outra solução diferenciada. Lá foi desenvolvido o Renova Água, um processo que evita a perda d’água utilizada na manutenção e treinamentos de combate a incêndio. Uma mangueira envia a água da manutenção dos dutos diretamente para o caminhão-tanque. A inovação economizou 96 mil litros por ano.

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