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Produtividade e qualidade da cana no Centro-Sul caem em junho, aponta CTC

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O boletim De Olho na Safra, do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), aponta uma queda nas médias de produtividade e qualidade da cana-de-açúcar na região Centro-Sul durante o mês de junho. Os dados foram extraídos da Plataforma de Benchmarking CTC.

Até junho da safra 2025/26, o Açúcar Total Recuperável (ATR) registrou uma diminuição de 3,1% em relação ao ciclo anterior, passando de 125,2 kg/tc para 121,4 kg/tc. A produtividade agrícola média (TCH) também sofreu queda de 10,8%, passando de 88,9 t/ha para 79,3 t/ha. Com isso, o indicador de toneladas de açúcar por hectare (TAH) caiu de 11,2 t/ha para 9,9 t/ha, representando uma redução de 11,5%.

Quando comparado aos meses de junho de 2025 e 2024, o ATR teve uma queda de 4,4%, passando de 132,4 para 126,6 kg/tc, e a produtividade da cana recuou de 88,8 t/ha para 79,5 t/ha.

Estratégias para reverter a queda

De acordo com Henrique Mattosinho, gerente de Desenvolvimento de Mercado do CTC, o uso de genéticas mais modernas e produtivas, especialmente as variedades precoces, pode ser crucial para reverter esse quadro negativo.

“Melhorar a qualidade da matéria-prima por meio do uso de genéticas mais novas e altamente produtivas é uma estratégia eficaz para ampliar a margem econômica por hectare”, afirma Mattosinho.

A colheita de variedades precoces no início da safra é um fator determinante para o aumento do ATR. No entanto, dados do benchmarking de abril a junho de 2025 mostram que 37% do volume processado não utilizou essas variedades, revelando oportunidades de ganhos com um manejo mais alinhado ao potencial genético disponível.

Esses ajustes podem representar uma importante alternativa para aumentar a produtividade e a qualidade do açúcar produzido, garantindo maior rentabilidade e eficiência no campo.

 

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