Home Últimas Notícias Uisa é a primeira usina a conquistar a certificação Regenagri para a cana-de-açúcar
Últimas NotíciasUsinas

Uisa é a primeira usina a conquistar a certificação Regenagri para a cana-de-açúcar

O programa internacional reconhece práticas de agricultura regenerativa
Compartilhar

A Uisa recebeu mais um reconhecimento das suas práticas sustentáveis. A Fazenda Guanabara, de propriedade da companhia, localizada no município de Nova Olímpia, MT, é a primeira produtora de cana-de-açúcar do Brasil certificada pelo programa internacional Regenagri na categoria agricultura regenerativa.

A certificação, emitida pela Control Union, reconhece as boas práticas agrícolas desenvolvidas pela Uisa no plantio de cana-de-açúcar considerando a saúde do solo, a preservação da biodiversidade, uso sustentável da água, sequestro de carbono, entre outras iniciativas.

De acordo com o Gerente de Sustentabilidade da Uisa, Caetano Henrique Grossi, a implementação da agricultura regenerativa é uma necessidade diante dos desafios globais e tem apresentado resultados positivos no equilíbrio produtivo e ambiental nas fazendas da biorrefinaria.

“Há 42 anos temos um olhar voltado para a sustentabilidade, com os avanços no manejo agrícola, reduzimos a utilização de insumos químicos, melhoramos a qualidade do solo e dos recursos hídricos, progredimos no sequestro de carbono, entre outras vantagens. Também é visível a riqueza de nossa biodiversidade, já conseguimos catalogar 283 espécies da fauna nativa dos biomas amazônico e cerrado em uma integração lavoura e Áreas de Preservação Ambiental”, destacou o gerente.

A área certificada da fazenda Guanabara possui mais de 50 mil hectares, dos quais cerca de 25 mil são utilizados para o plantio de cana-de-açúcar e rotação de culturas, a exemplo da soja. Na prática, a uisa reduziu o uso de produtos químicos e incorporou os insumos biológicos às rotinas de manejo nos canaviais, como micro e macro inseticidas (fungos, bactérias e vespas parasitóides) que realizam um controle natural de ervas daninhas, pragas e doenças. Investiu no melhoramento genético para tornar a cana-de-açúcar mais produtiva e resistente ao estresse hídrico e as doenças.

Na regeneração do solo são aplicados resíduos do processamento da cana-de-açúcar. A palha da cana, a torta de filtro, a cinza e a vinhaça retornam as lavouras na forma de biofertilizantes, ricos em nutrientes e com alto potencial de conservação e regeneração do solo, mantendo a umidade nas áreas de plantio. A fertilização do solo também recebe a implementação de esterco oriundo da avicultura.

O processo de colheita é totalmente mecanizado, com tecnologia que reduz a compactação do solo e exclui a prática de queima da palha. Além do cultivo da cana-de-açúcar, são realizados o consórcio e a rotação de culturas com espécies que aumentam a fixação de nitrogênio no solo de forma biológica, como a soja e crotalária.

Compartilhar
Artigo Relacionado
Últimas Notícias

Polícia suspeita que etanol batizado com metanol foi usado em bebidas adulteradas

Segundo delegado do DPPC, porcentagem alta de metanol em amostras, de até...

Últimas Notícias

Tereos vai investir para irrigar 20% de seus canaviais e deixa de lado aposta no biogás

Objetivo é ter um seguro contra a escassez de chuvas que tem...

Setor sucroenergético seleção natural
Últimas Notícias

Com açúcar em baixa, usinas de cana “viram a chave” para o etanol

Embora faltem dois meses para o fim da moagem da safra, agentes...

Últimas Notícias

Biometano: produção deve triplicar até 2027, segundo a Copersucar

Um estudo da Copersucar aponta que o Brasil vive um ponto de...