Home Opinião Cana, soja ou amendoim?
OpiniãoProdutor

Cana, soja ou amendoim?

Compartilhar

Cana, soja ou amendoim? A evolução da produtividade destas três culturas tem apresentado trajetória distinta ao longo das últimas décadas.

Inovações tecnologias, ciclo financeiro curto e menor exposição a risco apólice de seguro mais contrato à termo tem ampliado o cultivo de cereais, inclusive em substituição às áreas de cana-de-açúcar. Leia-se “substituição” e não “renovação”.

A área de cultivo de cana-de-açúcar está sob pressão de redução, inclusive no Estado de SP. O mercado pode alterar esta tendência. Destravar o potencial produtivo e a estrutura de cultivo, também.

Produtor não pode ser especulador. Mesmo diante do recente mergulho na cotação das commodities mais tendência de apreciação do câmbio, essa vantagem competitiva dos grãos se mantém. No campo, aparentemente estamos mais próximos da “soja de três dígitos”.

Por Jose Rossato Junior, produtor rural e membro do Conselho da Coplana e Socicana

Compartilhar
Artigo Relacionado
Últimas NotíciasOpinião

Açúcar: mercado no funil da decisão

Essa semana promete trazer novidades — e, com elas, mais volatilidade ao...

OpiniãoÚltimas Notícias

Opinião: É preciso separar o joio do trigo e o metanol do etanol

Nas últimas semanas, a Operação Carbono Oculto, conduzida pela Receita Federal e...