Home Opinião Cana, soja ou amendoim?
OpiniãoProdutor

Cana, soja ou amendoim?

Compartilhar

Cana, soja ou amendoim? A evolução da produtividade destas três culturas tem apresentado trajetória distinta ao longo das últimas décadas.

Inovações tecnologias, ciclo financeiro curto e menor exposição a risco apólice de seguro mais contrato à termo tem ampliado o cultivo de cereais, inclusive em substituição às áreas de cana-de-açúcar. Leia-se “substituição” e não “renovação”.

A área de cultivo de cana-de-açúcar está sob pressão de redução, inclusive no Estado de SP. O mercado pode alterar esta tendência. Destravar o potencial produtivo e a estrutura de cultivo, também.

Produtor não pode ser especulador. Mesmo diante do recente mergulho na cotação das commodities mais tendência de apreciação do câmbio, essa vantagem competitiva dos grãos se mantém. No campo, aparentemente estamos mais próximos da “soja de três dígitos”.

Por Jose Rossato Junior, produtor rural e membro do Conselho da Coplana e Socicana

Compartilhar
Artigo Relacionado
OpiniãoÚltimas Notícias

Opinião: Bioinsumos no Brasil: política pública ou força de mercado?

Nos últimos anos, os bioinsumos se tornaram protagonistas de uma nova narrativa...

OpiniãoÚltimas Notícias

Açúcar: o pior já passou

Antes de entrar no panorama do mercado, uma nota necessária: pela primeira...

OpiniãoÚltimas Notícias

Opinião: 50 anos do Proálcool: o Brasil como potência verde

Em 14 de novembro de 1975, o governo brasileiro instituiu o Programa...

Últimas NotíciasOpinião

Haverá etanol para a demanda atual até a próxima safra?

Com queda na produção, demanda resiliente e paridade ainda favorável ao hidratado,...