Home Opinião Cana, soja ou amendoim?
OpiniãoProdutor

Cana, soja ou amendoim?

Compartilhar

Cana, soja ou amendoim? A evolução da produtividade destas três culturas tem apresentado trajetória distinta ao longo das últimas décadas.

Inovações tecnologias, ciclo financeiro curto e menor exposição a risco apólice de seguro mais contrato à termo tem ampliado o cultivo de cereais, inclusive em substituição às áreas de cana-de-açúcar. Leia-se “substituição” e não “renovação”.

A área de cultivo de cana-de-açúcar está sob pressão de redução, inclusive no Estado de SP. O mercado pode alterar esta tendência. Destravar o potencial produtivo e a estrutura de cultivo, também.

Produtor não pode ser especulador. Mesmo diante do recente mergulho na cotação das commodities mais tendência de apreciação do câmbio, essa vantagem competitiva dos grãos se mantém. No campo, aparentemente estamos mais próximos da “soja de três dígitos”.

Por Jose Rossato Junior, produtor rural e membro do Conselho da Coplana e Socicana

Compartilhar
Artigo Relacionado
Duas unidades da Atvos foram as primeiras do Estado; demais usinas participam do processo de certificação e aguardam admissão
OpiniãoÚltimas Notícias

Opinião: Rio Brilhante……quando a safra termina, começa o tempo das decisões

Nesta semana, a Usina Rio Brilhante encerra sua safra. Para quem vê...

OpiniãoÚltimas Notícias

Opinião: Para cada R$0,05 que cai o preço do ATR, faça 4 t de cana a mais por hectare

As perspectivas de mercado para 2026 vem desanimando quem produz cana, sejam...

Últimas NotíciasOpinião

Açúcar: o tamanho do fundo diz tudo

No mercado de commodities, cada player puxa a sardinha para a sua...