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Safra 2021/22: moagem de cana totaliza 45,01 milhões de t

Colheita cana-de-açúcar (Foto/Ilustração)
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A moagem de cana na segunda quinzena de junho da safra 2021/22 do Centro-Sul, atingiu 45,01 milhões. O aumento é de 4,39% sobre o valor apurado na mesma quinzena da safra 2020/2021 – 43,12 milhões de toneladas.

De acordo com a Unica (União da Indústria da Cana-de-açúcar), o Estado de São Paulo registrou uma moagem de 26,46 milhões de t (+5,37%), o que contribuiu para a recuperação parcial do atraso na produção observado nos meses iniciais da atual safra.

No acumulado desde o início do ciclo 2021/2022 até o final de junho, a moagem acumula queda de 8,45%. No período, a quantidade de cana-de-açúcar processada pelas usinas atingiu 210,93 milhões de toneladas, ante 230,39 milhões de toneladas no último ciclo agrícola.

Leia também: Açúcar se mantém valorizado no mercado físico

Em relação ao número de usinas em operação, 254 empresas registraram produção até 1º de julho, contra 264 unidades em igual data do ano passado. Na última quinzena, 5 unidades iniciaram a safra 2021/2022.

Produtividade tem queda de 11% e ATR sobe

Dados apurados pelo CTC (Centro de Tecnologia Canavieira) para junho, considerando uma amostra comum de 60 unidades, registraram produtividade de 80,9 toneladas por hectare colhido no mês, ante 90,9 toneladas observadas no mesmo período na safra 2020/2021 – queda de 11% no rendimento agrícola.

“Estimamos que a área colhida até o momento supera em 2,5% aquela registrada no mesmo período da safra passada. Portanto, a despeito da retração de 8,45% observada na moagem, a safra 2021/2022 está avançada no Centro-Sul. A quebra acumulada na produtividade até junho (-10,5%) tem se traduzido em recuo de oferta de alguns produtos”, afirma Antonio de Padua Rodrigues, diretor técnico da Unica.

A qualidade da matéria-prima processada na segunda quinzena de junho, mensurada a partir da concentração de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR), aumentou 0,83%, atingindo 141,81 kg por tonelada de cana-de-açúcar em 2021, contra 140,64 kg verificados na mesma quinzena do último ano. No acumulado desde o início da safra até 1º de julho, o indicador de concentração de açúcares assinala 132,91 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar, aumento de 1,39% em relação ao valor da safra 2020/2021.

“O clima seco tem prejudicado severamente a produtividade da cana-de-açúcar colhida, mas por outro lado essa condição estimulou a concentração de açúcares na planta”, analisa o diretor técnico da Unica.

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