Produção de cana-de-açúcar goiana deve crescer 2,8% na comparação com o ciclo anterior, atingindo 72,5 milhões de toneladas na safra 2022/23. Se a expectativa se confirmar, o resultado mantém o Estado do Goiás como o segundo maior produtor de cana entre os Estados e o Distrito Federal, correspondendo por 12,7% da produção nacional.
De acordo com o último levantamento do Boletim Agro Dados do Governo do Estado, de outubro, Goiás terá uma área de 953,2 mil hectares de cana-de-açúcar nesta safra, recuo de 1%, comparado ao ciclo anterior.
A produtividade do Estado também está melhor do que a média da cultura, que deve crescer 1,6% e atingir 70,4 t/ha. Em Goiás, a expectativa é deum TCH médio de 76 t/ha, o que significa uma alta de 3,8% em relação a safra 2021/22.
A estimativa do valor de ATR (Açúcar Total Recuperável) – indicador que representa a qualidade da cana, deve registrar média nacional de 133,2 kg/toneladas. Goiás se destaca com o 2° maior valor médio de ATR do país, chegando a conversão de 136,8 kg de Açúcar Total Recuperável por tonelada de cana processada.
No cenário nacional, 48,4% do ATR foi destinado para o processamento de açúcar. Para a produção de etanol, a estimativa de destinação do ATR para a fabricação do combustível é de 49,3%. No Estado de Goiás, onde a maior parte da produção de cana é voltada para o processamento de etanol, estima-se que 27,0% do ATR seja destinado à produção
de açúcar e 72,6% para produção de etanol.
A indústria sucroalcooleira deve utilizar 277,1 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, da safra 2022/23, para a produção de açúcar no Brasil, que devem resultar em 33,9 milhões de toneladas do produto – quantidade 3,0% inferior à produzida na temporada passada. Em relação ao etanol, a produção deve absorver 282,5 milhões de toneladas da cana-de-açúcar cultivada no país e gerar 25,8 bilhões de litros do combustível, recuo de 2,2% em relação à safra anterior.

Em Goiás, a produção de açúcar deve bater 2,2 milhões de toneladas, uma alta de 3% em relação a safra passada, o que corresponde a 6,7% da produção nacional. São 19,5 milhões de t destinadas a produção de açúcar no Estado.
Já a produção de etanol do Estado deve ser de 4,7 bilhões de litros, aumento de 2,4% na safra atual. O Estado é o segundo maior produtor de etanol do Brasil em relação a última temporada. Foram destinados 52,6 milhões de toneladas para a produção do biocombustível, 72,6% da produção total de cana do Estado.

Exportações de açúcar e etanol
As exportações nacionais dos produtos do complexo sucroalcooleiro estão aquecidas. No acumulado deste ano (janeiro a
agosto), verificou-se aumento de 8,4%, em comparação ao mesmo período de 2021, no valor obtido com as vendas externas, registrando 7,0 bilhões em receita para o país.
Na mesma base de comparação, em Goiás, houve recuo nas vendas externas, tanto em valor quanto em quantidade exportada. No acumulado da safra 2022/23 (janeiro a agosto) foram exportadas de 488,2 mil toneladas de açúcar, o que representa uma queda de 28% em relação a safra anterior. O açúcar correspondeu por 91,3% do valor das exportações vem do Complexo Sucroalcooleiro.
A exportação de álcool etílico, no acumulado da safra 2022/23 (janeiro a agosto) também caiu. Foi de 19,6 mil toneladas, 36,4% abaixo da última temporada, representando 8,7% das exportações do Complexo Sucroalcooleiro.
Por Natália Cherubin/RPAnews