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As temperaturas entre pouco abaixo de zero e até 2 graus positivos que castigaram várias culturas, entre segunda e esta madrugada, na cana-de-açúcar somente serão quantificadas para valer em até 10 dias nos casos mais agudos.

Nas áreas onde o fenômeno ocorreu em baixa intensidade e por menos tempo, pode-se demorar até mais de 30 dias para se saber. E mesmo diante dessas variações, ainda há a questão do perfil do canavial. Canas mais jovens certamente são as que sofrerão mais.

Naturalmente não se dispensa a experiência dos produtores que estão vendo suas lavouras, mas a validação em perda de volume e qualidade é mais para frente. “Sim, a geada pegou, mas ainda vai levar mais uns dias para quantificar”, diz Miguel Tranin, presidente da Alcopar, que reúne das usinas do Paraná.

O estado, mais Mato Grosso do Sul e áreas do sudoeste paulista foram as mais atingidas. Em informe desta quinta (1) do Grupo Idea, consultoria agronômica especializada em sucroenergia, o CEO Dib Nunes ratifica as condições gerais de verificação mais precisa.

Em cana geada mais severamente atingida, “a deterioração dos colmos começa a ocorrer em menos de 10 dias”. E se alcançou talhões recém-colhidos, o consultor Ricardo Pinto lembra que poderá haver necessidade de roçar essas áreas para brotarem novamente.

Já não havendo morte das gemas, a redução da qualidade ficará mais restrita aos primeiros entrenós. Entretanto, onde os talhões foram atingidos de maneira mais leve, a qualidade da cana pode perdurar entre 45 e 50 dias, para depois se começar a se registrar perda dos teores de sacarose.

Inclusive, segundo Pinto, CEO da RPA Consultoria, pode te ajudar a elevar o teor da sacarose de cana que vai ser colhida nas próximas duas a três semanas. Ainda seguindo os pareceres técnicos, há que se considerar que a cana de ano, plantada no início das chuvas, entre outubro e dezembro, e as lavouras que foram cortadas a partir de setembro, são as mais suscetíveis. Portanto, também, se exclui muitas lavouras que estão com desenvolvimento próximo ou acima da idade mínima para colheita, 12 meses.

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