Mercado
Produção de açúcar no centro-sul pode cair até 20%
Com o clima mais seco do que o normal no estado de São Paulo desde o ano passado, a produção de açúcar na região centro-sul pode cair para 31 milhões de toneladas na temporada de 2021-22, segundo relatório da Wilmar International visto pela Bloomberg.
O volume se compara à estimativa de 38,5 milhões de toneladas na temporada passada.
“A previsão de tempo seco deve continuar nos próximos 30 dias e poderíamos reduzir ainda mais nossas projeções de safra se a falta de chuva continuar estressando a colheita”, disse em entrevista por telefone Karim Salamon, chefe de análise de mercado de açúcar da Wilmar, que tem sede em Cingapura.
São Paulo, que responde por 68% da produção total de cana da região, registrou o clima mais seco em duas décadas em cinco dos seis meses até março, e a queda da produtividade pode chegar a 20% em algumas áreas, estima Salamon.
Os riscos para a safra do maior produtor mundial da commodities também sustentam os preços do açúcar bruto, que atingiram a maior cotação em seis semanas em Nova York na semana passada.
O açúcar acumula alta de 5% desde janeiro.
Embora a produção menor de cana possa reduzir a oferta de açúcar do Brasil, a quantidade final também dependerá de quanto caldo é desviado para produzir etanol.
Isso, por sua vez, também está muito condicionado às perspectivas para os preços de energia e à recuperação da demanda doméstica por etanol no país.