As campanhas para combater os incêndios em áreas de cultivos de cana já começaram. Entidades ligadas ao setor e autoridades têm se preocupado com a devastação e os prejuízos que as queimadas provocam não só para o meio ambiente como para vida das pessoas.
Segundo o Corpo de Bombeiros, foram 1535 ocorrências de incêndios em vegetação natural, 25 em vegetação cultivada, alem de outros 349 casos de queimadas.
Nesse período do ano, o outono, o tempo também está muito seco. Na região, por exemplo, há mais de um mês que não chove forte. Em algumas cidades, a umidade relativa do ar chega a ficar abaixo do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Com a fumaça dos incêndios, o problema se agrava para quem tem problemas respiratórios ou alergias.
Mas, as queimadas em canaviais são proibidas? Há uma fiscalização? O que pode e o que não pode? Para falar desse assunto, o Almanaque CBN recebeu Sérgio Marçon, da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo, Renata Camargo, do departamento jurídico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar e o Juliano Bortoloti, coordenador ambiental da Orplana.
Fonte: CBN