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Açúcar: mercado pode ter superávit de 6,18 milhões de t em 2022/2

Após duas temporadas consecutivas de superávit mundial de açúcar, a safra 2019/20 pode registrar déficit.
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O mercado global de açúcar deve passar de déficit para superávit na temporada 2022/23, com a produção global aumentando no próximo ano. A Organização Internacional do Açúcar (ISO, na sigla em inglês) disse em seu relatório trimestral que espera ver um superávit de mercado de 6,18 milhões de toneladas em 2022/23, acima do déficit esperado de 1,66 milhão de toneladas em 2021/22.

Muito disso decorre de um grande aumento na produção global, com expectativa de aumento para 182,14 milhões de toneladas em 2022/23 – um novo recorde e um avanço de 3,5% em relação ao período anterior, segundo a ISO.

As expectativas do mercado são de que a Índia e o Brasil devem aumentar os níveis de produção em relação a este ano. Enquanto isso, o consumo deve cair para 174,3 milhões de toneladas, de 175,9 milhões, disse a ISO.

A disponibilidade para exportação, no entanto, deve passar de 62,86 milhões de toneladas para 64,48 milhões de toneladas. Diante desse cenário, a expectativa da organização é de que também haja uma queda nos preços no ano que vem.

A ISO acrescentou, ainda, que a produção global de etanol deve aumentar para 111,1 bilhões de litros, 2 bilhões acima de 2021/22, enquanto para o consumo a estimativa de aumento é de 2,1 bilhões de litros, para 106,6 bilhões de litros. O aumento na produção tende a ser liderado pela Índia. Ainda assim, a ISO estima que a demanda por etanol continue a ser um ponto crítico por causa da adoção de veículos elétricos na Europa.

Estadão Conteúdo
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