Agrícola
PORC: você sabe o que é e como ele impacta no custo agrícola?
PORC quer dizer Ponto Ótimo de Renovação do Canavial, ou seja, refere-se ao momento a partir de qual corte se deve renovar um canavial.
A maioria das pessoas desconhece, mas existe uma forma de se calcular o momento economicamente ideal para se renovar um canavial. Segundo Ricardo Pinto, sócio-diretor e consultor da RPA Consultoria, isso quer dizer que se o canavial for renovado antes ou depois deste corte ideal, o custo acumulado de produção de cana poderá ser maior do que no momento do “corte ideal”.
Antes de tudo, é preciso lembrar que a cana-de-açúcar, como é uma gramínea, irá rebrotar sempre que for cortada, por décadas. Inclusive, há muitos produtores e usinas que definem uma produtividade agrícola limite, abaixo da qual eles renovam o canavial.
No entanto, de acordo com o consultor, eles não sabem como esta produtividade limite é definida e adotam os números já praticados na região por outros produtores. “A maioria segue uma ‘produtividade piso’ estabelecida subjetivamente, como, por exemplo, de 65 t/ha.”
A questão é que a produtividade da cana-de-açúcar a cada novo corte é menor do que no corte anterior e uma parte significativa dos custos de produção da cana é fixa – o arrendamento da terra, a administração agrícola e a maior parte dos tratos culturais, via de regra, são custos calculados por hectare, sem que se considere a produtividade agrícola que será obtida no corte subsequente -, ou seja, independe da produtividade alcançada da cana.
De acordo com o consultor, isso faz com que, em um dado corte, o custo acumulado de produção do canavial seja matematicamente mínimo. Este é o PORC.
“No exemplo da figura acima, foi calculado o custo acumulado da cana a cada corte. Logo, se manejarmos a lavoura de cana como manejamos as culturas anuais, ou seja, colhendo e replantando todo ano, seu custo será de R$ 148,44/t. Se passarmos a manejar o ciclo a cada dois anos, o custo acumulado se reduz para R$ 114,62/t”, explica Ricardo Pinto.
Neste exemplo, o PORC acontece no 4º corte, quando o custo acumulado da cana é de R$ 106,00/t. Se o canavial está sendo manejado para que o ciclo médio seja de 7 cortes (o que significa dizer que canavial estaria com idade de 4 anos, como é a tendência atual de idade dos canaviais da região Centro-Sul do Brasil), o custo acumulado da cana seria de R$ 109,47/t, ou seja, R$ 3,47/t a mais do que o custo do PORC, que ocorre no 4º corte.
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A RPA Consultoria desenvolveu uma metodologia que utiliza um modelo matemático e permite definir qual é o ciclo ótimo de seus canaviais e como este ciclo se alteraria conforme premissas da empresa mudam.
“Há casos de usinas que descobriram ser possível reduzir em até 4% seu custo de produção de sua cana estabelecendo criteriosamente os PORCs de cada um de seus blocos de colheita”, revela Ricardo Pinto.
Gostou da metodologia? Quer implantá-la na sua empresa? Quer determinar o PORC de cada fazenda ou bloco de sua usina? Acesse abaixo e confira!
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